欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 县区动态
  • 党务动态
  • 农业政策
  • 农业技术
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市农村经营管理站 05-07
    张掖市农业局关于分解... 05-07
    张掖市农业局关于分解... 02-26
    张掖市农业局副局长:... 02-26
    张掖市农业局市场信息... 02-26
    张掖市农业局种植业管... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农业局政策法规... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农业局关于做好... 02-26
    关于认定第三批市级示... 02-26
    关于认定第四批市级农... 02-26
    关于转发省农牧厅等1... 02-26
    张掖市农业局关于转发... 02-26
    张掖市农业局关于成立... 02-26
    关于转发省农牧厅省旅... 02-26
    中共张掖市农业局党组... 12-28
    张掖市农业局 张掖... 12-28
    张掖市农业局农产品质... 12-28
    党政机关国内公务接待... 12-28

    张掖市农业局关于贯彻落实《中共张掖市委 办公室张掖市人民政府办公室关于完善 农村土地所有权承包权经营权分置 办法的实施意见》的意见

    各县(区)农(牧)业委员会(局):

    近期,中共张掖市委办公室、张掖市人民政府办公室印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见的通知》(市委办发〔2017104号),为贯彻落实好《实施意见》精神,结合我市实际,现提出如下意见。

    一、认真学习,深刻领会“三权分置”的重要意义

    “三权分置”是农村土地产权制度改革的重大创新,对促进现代农业发展有非常重要的作用。实施“三权分置”,既能保持集体所有权、承包关系的稳定,又能使土地要素能够流动起来,使农村基本经营制度保持新的持久活力,赋予新型经营主体更多的土地经营权。实施“三权分置”,将进一步形成农民集体、承包农户和经营主体共享土地权利的合理机制,有利于让流出土地经营权的农户增加财产收入,让新型农业经营主体实现规模收益,促进土地资源的合理配置,是深化农村土地制度改革的重要举措。各县(区)农业部门要组织有关人员认真学习领会,充分认识“三权分置”的重要意义,妥善处理“三权”的相互关系,正确运用“三权分置”理论指导改革实践,不断探索和丰富“三权分置”的具体实现形式。

    二、制定措施,稳步推进“三权分置”的有序开展

    完善“三权分置”办法,涉及多方利益,是一个渐进的过程和系统性工程,要统筹谋划、稳步推进,通过有序开展试点示范、大力推进政策与制度创新,建立健全相关政策保障体系,确保“三权分置”健康有序开展。

    (一) 全面完成农村土地确权登记颁证收尾工作。 2017 年,农村土地确权工作进入核查验收收尾阶段,各县(区)确权办和作业公司要进一步加大部门配合、督查检查、实地勘查力度,完成合同书签订、登记薄填制、纠纷排查调解、颁发经营权证、汇交成果、建设数据库平台、完善管理制度、档案整理、总结核查验收、确权成果应用等一系列工作,农户颁证率和登记率分别达到95%98%以上,确保年底全面通过省级验收。要积极推进土地承包经营权信息应用平台建设,构建承包合同网签管理系统,方便服务权利主体。同时,鼓励引导各县(区)通过流转合同签证、交易签证等多种形式对土地经营权予以确认,做好与不动产统一登记制度改革工作的衔接,待过渡期满后,将农村土地承包经营权登记纳入不动产统一登记体系。

    (二)开展产权股份制三变改革试点。 一是认真开展农村集体资产清产核资工作。从今年起利用2年时间全面摸清集体经济家底,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产,进一步摸清农村集体经济组织的家底,明晰集体资产产权权属,做到账证账实相符,为农村集体产权制度改革打好坚实基础。二是扎实做好农村集体资产股份权能改革试点工作。加强跟踪指导与监督检查。选择改革基础较好的部分村开展农村集体产权制度改革试点,基本完成高台国庆村农村产权股份制改革试点,完成临泽平川村、甘州东五村试点方案、宣传动员等工作,启动高台县东联村土地入股经营改革试点工作,争取年底完成改革任务,切实解决农村发展普遍存在的贷款难、担保难、资金流转难和融资渠道少、担保物少、金融产品少等“三难三少”问题。

    (三)建立健全农村产权流转交易体系。 一是健全农村集体产权制度改革制度,进一步加强农村产权股份合作的规范化、制度化、民主化管理,推进农村土地规范有序流转,下发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》、《贯彻落实意见》及《全市农村集体资产清产核资工作方案》,确保农村产权制度改革的规范运行。二是加强对县(区)的督促协调,逐步发展成集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的综合服务平台,完成甘州、民乐、山丹、肃南4个县(区)的系统安装、上线运行,进一步规范土地经营权流转交易,实现市县乡村产权流转交易市场全覆盖。

    (四)健全完善土地流转服务体系。 一是依托农村经营管理机构建立土地流转服务平台,建立健全县有服务中心、乡(镇)有服务站、村有服务点的土地流转服务体系和县级仲裁、乡村调解、司法保障的土地纠纷调处体系,为流转双方提供信息发布、价格指导、政策咨询、合同签订、纠纷调处等服务。二是建立完善流转土地资产评估机构,引入第三方土地评估机构和评估人员对流转交易价格进行评估。各县(区)通过建立切合实际、具有可操作性的流转土地评估机制,对土地所有权、承包权、经营权分别依照资产权能建立台账,实现对各项权能及其抵押担保等情况及时进行动态登记和管理,为流转双方提供产权交易、权益评估、抵押融资等服务,引导土地经营权在公开市场公平规范交易。

    (五)加强工商资本租赁农地监管和风险防范。 要不断完善工商资本租赁农地监管和风险防范机制,建立健全资格审查、分级备案、项目审核、风险保障金等制度,严格准入门槛和经营能力审查,确保土地经营权流转规范。继续完善民乐县工商资本租赁农地监管和风险防范机制试点工作,严格资格审查、准入门槛,推行对200亩以上的大户实行备案,并缴纳20%-40%的风险保证金的做法,降底农业经营的风险,确保土地经营权规范有序流转。督促各县(区)进一步加强农地流转审查监督机制工作,力求各县(区)之间都加强审查监督力度,出台各方面的管理机制,使农地流转审查监督机制规范运行。

    (六)积极发展适度规模经营。 发展适度规模经营,实现精准扶贫、致富农民和建设现代农业,是放活土地经营权的根本目的。要大力探索多种途径的适度规模经营方式,促进产业培育、经营主体、土地流转三者之间有机结合。要积极推广园区带动、土地股份合作、家庭农场带动、党支部引领、合作社带动、龙头企业带动等土地流转典型模式,鼓励种粮大户、农机大户和农机合作社开展全程托管或主要生产环节托管,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,有效促进农村土地流转和适度规模经营。要围绕绿色化引领、标准化生产、规模化经营、产业化发展、效益化提升,进一步强化产业基础,突出区域比较优势,积极引导土地经营权向草食畜牧业、设施蔬菜、现代林果、马铃薯、酿酒原料、现代种业、林下经济等特色优势产业和区域特色优势产品流转,推进适度规模经营发展。

    (七)培育壮大新型农业经营主体。 培育新型经营主体是推进农业供给侧结构性改革的重大举措,是放活土地经营权的关键。要引导农户通过承包地入股等方式开展专业合作、参与农业产业化经营,依托全市各县(区)主导产业和特色优势产业加快培育家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体,抓示范创建,推进农业产业化、规模化发展。引导鼓励合作社发展农产品加工业务,号召家庭农场、合作社、农业产业化龙头企业联合与合作,构建互利共赢的合作模式。要选择一批具有示范带动作用的专业大户、家庭农场、农民合作社进行重点培育,年内家庭农场总数达2000家,示范性农场总数达到405家以上;农民合作社达7136家,各级示范社达到650家以上。继续推进新型农业经营主体电商化发展,通过积极推进农业专业合作社电商化,从现有的农业专业合作社中,选择经营规模大、品牌优势强、基础条件好的专业合作社,引导电商企业加强与第三方电商平台合作,建立完善的农产品市场流通体系和产供销为一体的农特产品网络销售体系,提升全市102家经营电商主体的运营效率。

    三、加强领导,充分保障“三权分置”的顺利实施

    实施“三权分置”是深化农村土地制度改革的重要举措,各县(区)农业部门要高度重视,切实把“三权分置”实施工作与加快农业现代化建设和脱贫攻坚统筹部署,协调推进。一要搞好政策解读,根据本意见要求,成立领导小组,层层落实分解任务,研究制定符合本县(区)的具体措施。二要加强调查研究,结合本地实际,对试点项目进行清理规范,科学组织实施,认真研究实施过程中遇到的新情况和新问题,提出行之有效的解决办法,及时总结推广好做法好经验。三要坚持正确的舆论导向,加大政策宣传力度,运用通俗易懂的宣传方式,正面宣传和解读意见精神,多方面加强培训指导,形成具有专业素质的指导队伍,为稳步推进“三权分置”提供有力保障。

     

                                   

    张掖市农业局

                                        2017 725

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved