欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 县区动态
  • 党务动态
  • 农业政策
  • 农业技术
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市农村经营管理站 05-07
    张掖市农业局关于分解... 05-07
    张掖市农业局关于分解... 02-26
    张掖市农业局副局长:... 02-26
    张掖市农业局市场信息... 02-26
    张掖市农业局种植业管... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农业局政策法规... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农业局关于做好... 02-26
    关于认定第三批市级示... 02-26
    关于认定第四批市级农... 02-26
    关于转发省农牧厅等1... 02-26
    张掖市农业局关于转发... 02-26
    张掖市农业局关于成立... 02-26
    关于转发省农牧厅省旅... 02-26
    中共张掖市农业局党组... 12-28
    张掖市农业局 张掖... 12-28
    张掖市农业局农产品质... 12-28
    党政机关国内公务接待... 12-28

    张掖市农业局 关于印发张掖市农田农业生产无垃圾三年 行动工作方案的通知

    为了全面贯彻《中共张掖市委办公室、张掖市人民政府办公室关于印发张掖市全域无垃圾三年行动工作方案的通知》(市委办发〔2017121号)文件精神,实施农田农业生产垃圾的治理,指导农业面源污染防治和监管,清除农田土壤污染,改善农田土壤污染现状,提高土壤养分,为生产绿色食品提供良好的土壤环境,巩固农田土壤“大清洁大整治”行动成果,特制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面 贯彻 习近平总书记系列重要讲话精神 ,按照省第十三次党代会部署要求 ,认真落实市委、市政府三年全域无垃圾工作方案, 农田农业生产垃圾的治理 为核心,以 沼气和生物天然气开发利用,指导农业面源污染防治和监管,农业生产废弃物和农资包装废弃物综合处理、利用的指导和服务 为抓手 ,构建 完善的 农田农业生产垃圾,农业生产废弃物和农资包装废弃物综合处理、利用的指导和服务 体系,逐步实现农业生产垃圾处理减量化、资源化、无害化,全面建立工作长效机制,着力 改善农田环境,提高土壤养分,改善土壤理化性状

    (二)基本原则

    全面落实县(区)农业部门的主体责任,广泛动员,综合治理,既注重创新机制,提高管理效率,又加大资金投入,补齐工作短板,充分激发社会各界和农民群众的积极性。坚持治标与治本、集中整治与全面推进相结合,围绕建设资金筹措、相关政策保障、健全管理机构、完善监督评比、提升群众素质,固化治理成效,形成有人管事、有钱办事、有制度落实的长效机制,切实推动城乡生活垃圾治理持久深入开展,改善农业农村农田环境,净化生产生活环境,提升农村生活质量。

    (三)工作任务

    市、县(区)农业部门负责农田农业生产垃圾的治理,加强沼气和生物天然气开发利用,指导农业面源污染防治和监管,以及农业生产废弃物和农资包装废弃物综合处理、利用的指导和服务。

    (四)工作目标

    按照“一年大见成效、两年重点突破、三年全面完成”的总体要求,力争通过三年行动,使全市农田农业生产垃圾的治理工作正规化,农业面源污染防治工作有序开展,农业农村生活环境和农田土壤环境污染程度减轻,农业生产能力提升,农产品品质得到改善。

    2017 年目标任务: 一是完成废旧地膜回收面积260万亩,亩回收 4.40公斤,总回收量1.144万吨,回收率达到80%;二是尾菜处理利用率达到40%以上;三是秸秆资源化利用率达到85%;四是开展农资包装废弃物综合处理利用的宣传培训,在甘州区开展试点工作;五是计划申报建设规模化大型沼气项目1个,建成特大型生物天然气项目1个;

    2018 目标任务: 一是完成废旧地膜回收面积260万亩,亩回收量4.45公斤,总回收量1.157万吨,回收率达到81%; 二是尾菜处理利用率达到45%以上;三是秸秆资源化利用率达到86%;四是在全市六县(区)开展农资包装废弃物综合处理利用试点工作;五是计划申报中央预算内沼气工程投资需求计划4个,其中生物天然气项目1个,大中型沼气项目3个;

    2019 年目标任务: 一是完成废旧地膜回收面积260万亩,亩回收量4.50公斤,总回收量1.17万吨,回收率达到82%;三年累计完成回收面积780万亩,回收量3.471万吨;二是尾菜处理利用率达到50%以上;三是秸秆资源化利用率达到87%;四是在农资包装废弃物综合处理利用试点的基础上,开展回收工作;五是计划申报建设规模化大型沼气2个,生物天然气项目1个。

    二、主要任务

    (一)编制农田农业生产无垃圾规划,明确工作责任。

    以县(区)为单位编制农田农业生产无垃圾统筹治理规划,在县域范围内统筹实施。按照一次规划、分期实施的原则,全面布局农田农业生产无垃圾工作。

    (二)加大农业废弃物资源化利用力度,减少环境污染。

    加大对《甘肃省废旧农膜回收利用条例》等内容的宣传力度,提高认识,开展“地膜捡拾日”活动,加强乡村级回收点的建设,完善回收网络体系和回收管理办法,提高回收量。探索更多的尾菜处理利用方式,扶持和引导蔬菜种植专业合作社和流通企业引进尾菜青贮打包、加工生产有机肥料等设备和技术,带动尾菜处理利用工作。推广小麦玉米秸秆机械粉碎还田、覆盖还田,种植食用菌等循环利用技术。

    (三)大力推广沼气和生物天然气,净化农村和生活环境。

    积极发展规模化大型沼气工程,开展规模化生物天然气工程建设试点,推动农村沼气工程向规模发展、综合利用、科学管理、效益拉动的方向转型升级。全面发挥农村沼气工程在提供可再生清洁能源、防治农业面源污染和大气污染、改善农村人居环境、发展现代生态农业、提高农民生活水平方面的重要作用。

    (四)健全投入机制,引入社会资本。

    建立政府财政投入、银行贷款、广泛吸纳社会资金和积极争取国家、省上环境治理资金等多渠道、多元化的筹资机制,通过政府补贴方式,引入市场机制,鼓励采取PPP模式,由公司参与农田农业生产无垃圾处理工作。

    (五)以项目带动农田农业生产无垃圾处理。

    结合农田农业生产垃圾的治理工作,实施好《祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程农田废旧地膜清除回收奖补项目》,以项目带动农田废旧地膜的回收治理工作,项目总投资3000万元,其中20171000万元、20181000万元、20191000万元。

    三、实施步骤

    (一)制定方案、启动实施(20179月底前完成)

    1. 制定方案,编制规划。 2017 9月底前,市农业局、各县(区)农业部门制定农田农业生产无垃圾三年行动工作方案和规划,明确建设内容、工作重点、完成时限、重点任务、进度安排、保障措施等,并纳入农业工作的重点,常抓不懈。

    2 . 宣传发动,营造氛围。 以县(区)为单位,进行再部署、再组织、再宣传、再发动,将工作重点工作任务深入人心。在全市城乡环境卫生“大清洁大整治”已有成效的基础上,继续坚持环境卫生“大清洁大整治”、“十走十看”等已经形成的好的工作机制。

    3 . 建全组织,完善制度。 各县(区)要建全组织,明确责任分工, 由分管领导专人负责 。完善工作制度,落实工作 责任,建立长效机制,由专门的技术人员现场指导实施,做到技术人员、项目经费有保障。

    4. 全面清理 农田农业生产 陈年垃圾。 全面排查农田农业生产陈年垃圾情况,做到集中力量,限定时间,重点清理农田农业生产 陈年垃圾出农田,还农田一个干净的生产环境 。防止城市向农田转移垃圾。

    (二)分类实施,全面推进(201710月至201812月)

    加大农田农业生产垃圾的治理工作和农业面源污染防治工作建设力度,加快农业面源污染防治工作全覆盖,集中做好废旧农膜回收利用、尾菜处理利用、秸秆资源化利用、沼气和生物天然气开发利用、农业生产废弃物和农资包装废弃物综合处理工作。

    (三)长效管理、巩固提高(20191月至201912月)

    完成三年行动设定的工作目标,强化长效管理机制,使农田农业生产垃圾的治理和农业面源污染防治和监管工作取得实实在在的成效,不再有垃圾进入农田,农业和农村生活环境得到改观,农村生活质量得到提高。

    四、保障措施

    (一)突出主体,靠实责任。 农田农业生产无垃圾工作要 坚持常抓不懈,农业部门主要领导要亲力亲为,谋全局、抓关键、 负总责, 协调解决工作中的重大问题,督促落实整治任务, 全力组织推动落实。 要建立科学合理的的工作制度,技术人员深入一线指导落实,确保措施到位,效果明显。

    (二)明确分工,合力推进。 市农业局建立全市农田农业生产无垃圾治理联席会议制度,贯彻落实省委、省政府,以及市委市政府的决策部署,及时 研究制定 农田农业生产无垃圾治理的 政策措施,强化督查指导, 协调市农业局各科站场所各司其职、齐抓共管,合力推进农田农业生产无垃圾行动工作。 要加强行业指导,主动配合、协调开展三年行动,做到组织到位、措施到位、工作到位,确保农田农业生产无垃圾行动扎实有效推进。

    (三)加大投入,保障经费。 各县(区)农业部门要调研完善本区域内农田农业生产无垃圾治理工作机制,准确测算农田农业生产无垃圾治理成本,积极向上争取专项经费支持,加大资金投入力度,确保工作进展顺利

    (四)广泛宣传,农户参与。 市县(区)农业部门要充分利用各类媒体,深入宣讲农田农业生产无垃圾治理工作的重要意义、基础知识、生态环保常识等,做到家喻户晓、人人皆知。要结合美丽乡村建设等活动,大力推广农田农业生产无垃圾治理工作的先进经验和成功做法,树立和表彰优秀典型,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。

    (五)加强督导,严格考评。 市农业局将开展经常性的农田农业生产无垃圾整治工作随机检查,及时对整改工作进行通报。对各县(区)农田农业生产无垃圾治理工作任务落实、长效管理机制建立等情况进行督查指导,定期通报进展情况,严格绩效评价。对工作进展快、成效明显、机制完善的县(区)、部门予以表彰奖励,对工作落后的予以通报批评。各县(区)也要建立定期督查和随机抽查相结合的督查工作机制,及时通报工作进展情况,考核结果纳入“三位一体”综合考核。

    每年11月份,市农业局对各县(区)农田农业生产无垃圾进行考核验收,作为各县(区)单位班子和领导干部年度考核的重要依据;12月份,市建设局会同市督查考核局牵头,有关单位参加,对城乡垃圾整治进行考核验收,考核结果报市委、市政府作为县(区)党委、政府和市直部门单位班子和领导干部年度考核的重要依据。

     

     

     

     

    张掖市农业局

    2017 913

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved