欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 县区动态
  • 党务动态
  • 农业政策
  • 农业技术
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市农业局关于分解... 02-26
    张掖市农业局副局长:... 02-26
    张掖市农业局市场信息... 02-26
    张掖市农业局种植业管... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农业局政策法规... 02-26
    张掖市农业局副调研员... 02-26
    张掖市农村经营管理站 02-26
    张掖市农业局关于做好... 02-26
    关于认定第三批市级示... 02-26
    关于认定第四批市级农... 02-26
    张掖市农业局关于分解... 02-26
    关于转发省农牧厅等1... 02-26
    张掖市农业局关于转发... 02-26
    张掖市农业局关于成立... 02-26
    关于转发省农牧厅省旅... 02-26
    中共张掖市农业局党组... 12-28
    张掖市农业局 张掖... 12-28
    张掖市农业局农产品质... 12-28
    党政机关国内公务接待... 12-28

    张掖市农业局关于分解全市农田农业生产 无垃圾三年行动重点工作任务的通知

    各县(区)农(牧)业委员会(局)

    为了全面贯彻《张掖市人民政府办公室关于分解全市全域无垃圾三年行动重点工作任务的通知》(张政办发〔2017191号)文件精神,进一步落实全域无垃圾三年专项治理活动的有序开展,指导农业面源污染防治和监管,清除农田土壤污染,改善农田土壤污染现状,提高土壤养分,为生产绿色食品提供良好的土壤环境,巩固农田土壤“大清洁大整治”行动成果,特制定本实施意见

    一、主要目标

    (一)农田农业生产中产生的陈年垃圾得到全面清理,新增垃圾得到规范处理,视野内无垃圾。

    (二)农村生产和生活区域尽量分开,生产生活资料,农产品,农业废弃物有序堆放,达到生产生活环境整治干净的目标。

    (三)清理农田、村庄周边、渠系上下、农业示范园区的陈年垃圾、新增垃圾。

    二、具体任务

    (一)推进农业生产废弃物资源化利用。大力推广农业清洁生产技术,着力降低农业面源污染。建设大中型沼气池,生物堆肥场,有机肥料加工厂。推广沼渣沼液还田,生产有机肥料。推广秸秆饲料化、肥料化、能源化和基料化利用技术。加快推进可降解地膜应用试验示范。扶持废旧地膜回收网建设,提升废旧地膜处理加工水平。

    (二)全面清理陈年垃圾。全面排查农田农业生产中堆放的陈年垃圾,动员全社会力量,在规定的时间内全面清理干净。(配合市建设局完成)

    (三)推行垃圾源头分类减量。积极推进农村垃圾分类收集处理,可以示范推广可回收垃圾、可堆肥垃圾、有害垃圾和其它垃圾的“四分法”推广,实现垃圾年理的源头减量。制定农村垃圾分类激励措施,引导形成垃圾分类意识,养成良好的垃圾分类习惯。对农村垃圾中的可回收废旧商品,通过集中收集后进行资源化利用;对农村垃圾中的有害垃圾,按危险废物进行管理,规范贮存场所,依规定及时送交具有相应资质的危险废物经营单位进行处置;对农村垃圾中的农作物秸秆、尾菜等有机垃圾,实现循环资源化利用;对废旧农膜,农药包装瓶袋,收集贮存,加工利用,减少污染。(配合市建设局完成)

    (四)推动农村厕所革命,实现污水收集处理。充分尊重群众的选择,一般村庄重点推广三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所;山区重点推广粪尿分集式厕所;城郊、农村新型社区重点推广下水道水冲式厕所。(配合市爱卫办完成)

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,靠实工作责任。 农田农业生产三年无垃圾工作要坚持常抓不懈,农业部门主要领导要亲力亲为,谋全局、抓关键、负总责,协调解决工作中的重大问题,督促落实整治任务,全力组织推动落实。要建立科学合理的的工作制度,技术人员深入一线指导落实,确保组织到位,措施到位、工作到位,效果明显。

    (二)广泛发动宣传,农户积极参与。 市县(区)农业部门要充分利用各类媒体,深入宣讲三年农田农业生产无垃圾治理工作的重要意义、基础知识、生态环保常识等,做到家喻户晓、人人皆知。要结合美丽乡村建设等活动,大力推广农田农业生产无垃圾治理工作的先进经验和成功做法,充公发挥基层党组织的作用,动员村民主动清理房前屋后、道路两旁、渠系上下的垃圾。

    (三)加强督导检查,严格考评奖惩。 市农业局将开展经常性的农田农业生产无垃圾整治工作随机检查,对各县(区)农田农业生产无垃圾治理工作进行督查指导,通报进展情况,严格绩效评价。对工作成效明显的县(区)、部门予以表彰奖励,对工作落后的予以通报。各县(区)也要建立定期督查和随机抽查相结合的督查工作机制,及时通报工作进展情况。

    每月12日前,各县(区)将农田农业生产无垃圾工作开展情况、存在的问题和其它需要说明的事项准确及时地上报市农业局。

    联系人:赵国荣

    联系电话:0936-6915007

    联系邮箱:zhynj006@163.com

     

     

    张掖市农业局

                                        2017 1129

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved